Wednesday, July 21, 2010

Chicken with Orange Sauce

Hari ini iseng eksperimen lagi di dapur bikin Chicken with Orange Sauce... Awalnya karena sempet keinget makanan ini pas masi di Palembang. Pernah nyicip resep ini di salah satu kawinan temen, tapi bedanya dagingnya pake ikan kakap. Berhubung di kulkas masi ada sisa fillet dada ayam sisa bikin siomay waktu itu, jadi aja gw mengkaryakan si dada ayam ini...

Nih dia resepnya:

Bahan dan bumbu marinade untuk ayam:
  • 1,5 - 2 pasang fillet dada ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • garam, lada dan oregano kering secukupnya
  • 2 sdm sirup jeruk (yg merk sunquick ato ABC boleh tuh)
  • 1 butir telur
  • tepung terigu secukupnya sebagai panir

Bumbu Orange Sauce:
  • 1 bh bawang bombay ukuran kecil, iris melintang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm sirup jeruk
  • garam dan lada secukupnya
  • tepung sagu dan air hangat untuk pengental

Cara membuat:
  • Potong-potong dada ayam. Bentuknya bebas, mau dadu ato panjang ga masalah. Yg penting ukuran bite size yah...
  • Campur potongan dada ayam dengan garam, lada, sirup jeruk dan oregano, aduk rata, diamkan selama 30 menit
  • Sekarang kita bikin sauce nya... Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan garam dan lada, aduk rata
  • Tambahkan sirup jeruk
  • Masukkan tepung sagu dan air hangat, cicipin deh rasanya... udah pas belom asin, manis dan asem nya... kalo belom pas, silahkan ditambah lagi apa aja yang kurang
  • Cek lagi kekentalan si sauce, konsistensi nya terserah ya... kalo mau rada cair, tambahin lagi air hangatnya. Klo mau kental, sagu nya rada banyakin
  • Masak hingga matang...
  • Sekarang goreng ayamnya... Cemplungin dada ayam di telur, panir dengan tepung terigu
  • Goreng di minyak yang banyak dan panas sampe matang
  • Angkat tiriskan

Cara penyajian:
Ada dua cara penyajian;
  1. Campur ayam yang udah di goreng di sauce yang udah jadi, panaskan di wajan terus di aduk rata (untuk yang ini, tekstur si ayam nya ga crunchy ya, jadi rada anyep)
  2. Ato, siram langsung sauce di atas daging

Udah deh jadi, siap dihidangkan...
Mudah2an suka yaaaa....

Note:
  • Tepung terigu bisa diganti dengan tepung tempura untuk tekstur yang lebih crunchy
  • Boleh tambahin paprika kalo suka
  • Sirup jeruk bisa diganti dengan sirup lemon, ato bahkan dengan air jeruk ato air lemon asli
  • Jangan lupa cicipin rasanya yaaaaa... Karena manis asin dan asem bumbunya tergantung selera yang masak, hehe...

1 comment: