Thursday, July 15, 2010

Siomay Udang Saos Kacang


Jadi ceritanya lagi kangen makan siomay Bandung, jadilah niat browsing nyari resep tentang si siomay ini. Begitu dapet, ternyata kan kudu ada tenggiri gitu, sedangkan gw ga ada stok tenggiri di rumah (sebenernya sih males nyari :D). Jadi aja adonan siomay nya digenti pake adonan siomay udang untuk dimsum gt, hehe... Ni dia resepnya... Kali2 aja ada yg pingin :D

Bahan:
Kulit siomay / kulit pangsit secukupnya
Kentang secukupnya, dibelah dua memanjang
Pare secukupnya, buang bijinya, belah melintang
Tahu putih petak, belah dua serong
Telor ayam secukupnya, rebus
Daun kol secukupnya, kukus
Wortel parut secukupnya untuk garnish

Bahan isian:
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr dada ayam giling
25 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt saos tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
25 ml air es

Bahan saos kacang:
300 gr kacang tanah, sangrai
2 siung bawang putih
250 ml air
cabe secukupnya
25 gr gula masak
1 sdt cuka masak
kecap manis secukupnya

Cara membuat:

Bahan isian:

  • Campur udang, ayam, garam, gula, minyak wijen, saos tiram, lada dan air es, aduk rata
  • Tambahkan tepung sagu, aduk rata kembali
  • Ambil selembar kulit siomay / pangsit, taruh adonan di tengah, kemudian rekatkan pinggiran kulit supaya ngebentuk kaya bunga
  • Untuk kentang, taro adonan di permukaan rata dari kentang yang udah dibelah tadi
  • Untuk pare, taro adonan di lubang pare, ratakan
  • Untuk tahu, kerok dikit isi tahunya (supaya adonan nempel), terus taro deh adonannya disitu
  • Hiasin deh dg wortel parut di atasnya
  • Kukus sekitar 15 s.d 30 menit
Bahan saus:
  • Blender semua bahan, trus jerang di panci sampai mendidih
  • Begitu mendidih, tambahin deh cuka sama si kecapnya
Selesai deh, tinggal dihidangin aja...

Notes:
  • Klo pake kulit pangsit, biar nanti kulitnya ga crispy pas abis dikukus, semprotin air yang banyak yah bagian kulitnya
  • Klo males nyiapin tahu, telor, dll dan bikin saos kacangnya, bikin siomay nya aja, trus dimakan pake saos sambel aja udah enak kok, kan ceritanya ini bahan siomay untuk dimsum
  • Pas waktu mau ngukus, dandangnya dioles minyak dulu yah, biar siomay nya ga lengket, trus naro nya jg jangan mepet2 dengan siomay yg laen, krn siomaynya bakal ngembang, jadi ntar lengket2, deh...
  • Untuk bikin saos kacangnya, kalo suka yang lebih oily, boleh juga si kacangnya ditumis bareng cabe dulu, trus blender deh bareng bawang putih dan gula merahnya

Mudah2an suka yaaaa... mudah2an berhasil juga bikinnya...
Met nyoba... :)

No comments:

Post a Comment