Friday, November 18, 2011

Balado Udang dan Kentang


Menu hari ini cukup sederhana, Balado Udang dan Kentang plus Sayur Lodeh (minus tahu dan tempe, hiks)
Yang sempet difoto cuma Balado nya aja, Lodehnya belom, hehehe...
Sebenarnya udangnya pingin dimasak kuah pedas aja ala mama ku, tapi kemaren suami request minta udang nya dibalado aja, oke deh...
Berhubung aku pecinta makanan yang pedesss dan kaya bumbu, jangan kaget ya ngeliat jumlah bawang sama cabenya, hehe...

Ok, ini dia resepnya:

Bahan:
500gr Udang jerbung, kupas (sisakan buntutnya), kerat punggung dan buang kotorannya
1bh Kentang ukuran besar, potong dadu
10 siung bawang merah
10 cabe merah keriting
5 cabe burung (rawit merah)
1/2 tomat merah
4 buah tomat cherry
Garam dan Gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Goreng sebentar udang yang sudah dibersihkan (jangan terlalu lama, nanti teksturnya jadi kenyal), tiriskan
- Goreng kentang yang sudah dipotong, goreng hingga matang, tiriskan
- Haluskan cabe, tomat dan bawang merah, kalo aku sih di-chop pake food prosessor, hehe... (pemalas :p)
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang (ga langu lagi bau nya), masukkan garam dan gula, cicip
- Kalo rasanya udah pas, masukkan udang dan kentang, aduk rata, sajikan

Gampang banget kan bikinnya? Kalo untuk aku yang ga 'alergi' sama pete, coba deh ditambahin pete, yummm... makin enaaaaakkk...
Met nyoba yaaaahhh... :)

No comments:

Post a Comment