Tadinya sih pgn dibikin simpel aja, kaya Cumi Goreng Tepung... Tapi kok ya bosen... Nanya suami, dia request minta dibikin Cumi Asam Manis... Ya udah, sih akhirnya nyoba-nyoba juga... Dan ternyataaa, yuumm... not bad at all... Nih, resepnya...
Bahan:
+/- 500gr cumi-cumi ukuran sedang
1cm lengkuas, geprek
1/2 bawang bombay, iris kasar
1bh cabe hijau (yg ukuran gede), iris
1/2 tomat, potong-potong
1bh serai, geprek
2bh jeruk nipis
garam secukupnya
gula merah secukupnya (aku pake kurleb 1/2 sdt)
1sdm kecap manis
Haluskan:
5bh bawang merah
3bh bawang putih
5bh cabai merah
Garnish:
Daun bawang, iris
Cara membuat:
- Cumi dibersihkan, dibuang kulitnya dan tintanya, badannya diiris kurang lebih 1/2cm (kepala sama sungutnya boleh dibuang, boleh ngga... kalo aku sih dibiarin, hehe...)
- Beri perasan 1bh jeruk nipis di cumi yang sudah dipotong tadi, ratakan, bilas
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan lengkuas dan daun jeruk, kemudian masukkan bawang bombay, tomat, serai, dan perasan 1 buah jeruk nipis. Beri garam, gula merah dan kecap manis, aduk rata. Cicip (kalo kurang asin tambah garam, kurang manis tambah gula, kurang asem tambah air jeruk nipis lagi :D)
- Masukkan cumi, masak hingga berubah warna (kalo bs jangan terlalu lama masaknya, tar teksturnya jd chewy dan rubbery...)
- Hidangkan dengan garnish
No comments:
Post a Comment