Friday, November 4, 2011

Choux Pastry

I'm so in love with choux pastry, alias kue soes... Jadi inget pertama kali bikin kue soes pas masi kuliah di Bandung... Kue soes nya bantet, cyiinn... Hehehe... ternyataaaa, karena aku nya yg iseng buka tutup pintu oven, ya mana bisa ngembang, dia... :p

Begitu berhasil bikin lagi, langsung terobsesi untuk bikin lagiiii dan lagii, hehe... Yang lebih bikin hepi nya, adonan soes ini bs dijadiin eclair... Ya iyalah, tinggal bedain cara nyemprit nya aja... klo soes yg biasa dibikin swirl (aku pake spuit wilton yang bintang gede, 1M), klo eclair, dibikin memanjang aja (sayangnya aku kurang ok nyemprit eclairnya) trus yang ngebedain lagi paling klo eclair dicelupin di cokelat cair, kalo soes dibiarin polos ato dikasi garnish gula bubuk di atasnya...

Untuk yang di foto aku pake resep soes nya NCC... Aku copy-paste dsini yaaa...

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (aku pake yang cakra)
4 btr telur

Cara membuatnya:

  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  5. Panggang di oven bersuhu 200'C yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
  6. Keluarkan dari oven apabila kuli soes sudah tidak berbuih lagi
Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)

Cara membuat:

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
  2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
Gampang kan? Susah-susah gampang, sih... hehe... Yang jelas, oven kudu panas, ga bole dibuka-buka, trus pelototin deh kulit soes nya, kalo masi ada buih-buih mentega gitu, jangan dikeluarin dulu, yang ada tar soesnya melempem... Met nyobaaa...

No comments:

Post a Comment