Friday, November 4, 2011

Cumi Asam Manis

Nemu cumi di freezer, horeeee... Bisa masak, artinyaaa... Abisan dikira gakan masak hari ini dikarenakan belum sempet belanja dapur...

Tadinya sih pgn dibikin simpel aja, kaya Cumi Goreng Tepung... Tapi kok ya bosen... Nanya suami, dia request minta dibikin Cumi Asam Manis... Ya udah, sih akhirnya nyoba-nyoba juga... Dan ternyataaa, yuumm... not bad at all... Nih, resepnya...

Bahan:
+/- 500gr cumi-cumi ukuran sedang
1cm lengkuas, geprek
1/2 bawang bombay, iris kasar
1bh cabe hijau (yg ukuran gede), iris
1/2 tomat, potong-potong
1bh serai, geprek
2bh jeruk nipis
garam secukupnya
gula merah secukupnya (aku pake kurleb 1/2 sdt)
1sdm kecap manis

Haluskan:
5bh bawang merah
3bh bawang putih
5bh cabai merah

Garnish:
Daun bawang, iris

Cara membuat:
  • Cumi dibersihkan, dibuang kulitnya dan tintanya, badannya diiris kurang lebih 1/2cm (kepala sama sungutnya boleh dibuang, boleh ngga... kalo aku sih dibiarin, hehe...)
  • Beri perasan 1bh jeruk nipis di cumi yang sudah dipotong tadi, ratakan, bilas
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan lengkuas dan daun jeruk, kemudian masukkan bawang bombay, tomat, serai, dan perasan 1 buah jeruk nipis. Beri garam, gula merah dan kecap manis, aduk rata. Cicip (kalo kurang asin tambah garam, kurang manis tambah gula, kurang asem tambah air jeruk nipis lagi :D)
  • Masukkan cumi, masak hingga berubah warna (kalo bs jangan terlalu lama masaknya, tar teksturnya jd chewy dan rubbery...)
  • Hidangkan dengan garnish
Gampang kaaaann? Paling ribet nyiapin bumbu sama beresin peralatan masaknya doank... Mana lagi gada pembantu, lagi huhuuuwww... *curcol

No comments:

Post a Comment